2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

为小寨村办实事

2021-10-23 12:52   来源:光明日报   
咪乐|直播|苹果系统 在六届一中全会上当选为中央政治局委员、常委。

  讲述人:全国脱贫攻坚先进个人、北京科技大学党委组织部组织员 李萌

  光明日报记者 陈鹏

  2018年11月,我被北京科技大学选派来到甘肃省天水市秦安县西川镇小寨村任第一书记。当时,小寨村是西川镇9个贫困村里唯一的深度贫困村。我到这里做的第一件事情就是走村入户,了解情况。我用了一个多月的时间,把全村253户走了个遍,手绘了全村地图。

  小寨村是典型的黄土高原地貌,位于一座大山的半山腰上,周围山高沟深,地势险峻。在走访过程中,不少村民反映,山里有荒地,需要树苗。于是我积极争取帮扶资金,为全村购买了优质苹果苗、花椒苗、樱桃苗、柿子苗等共计5.5万余株。

  有了树,还需要路。小寨村的苹果产量很大,丰产年份,全村能达到100万公斤,但是面临运输难题。以往村民运输苹果主要靠肩挑手扛,因为常年劳作,村民罹患腰椎病的较多。我和村干部们一起,顶着烈日、冒着严寒,利用两年时间,修建道路40公里。

  产业发展是一个完整的流程,要关注生产,也要关注销售。我积极联系央企和高校等单位从本村大批量采购苹果,组织北科大学生为村民建设网店,协助组织公益营销大赛销售农特产品……

  教育是阻断贫困代际传递的治本之策。在帮扶实践中,我把发展教育作为重中之重。刘沟教学点是小寨村唯一的学校,在对校舍进行了整修后,我和村干部联系社会爱心人士和孩子开展了“一对一”结对帮扶,对教师进行培训。

  这些年,村里的孩子们有了新的出路。刘海龙同学通过自己的努力,在本科毕业后顺利考到北科大土木与资源工程学院,跟随蔡美峰院士攻读硕士学位,在村里被传为佳话。

  扶贫实践出题,北科大师生答卷,秦安人民阅卷。持续八年的脱贫攻坚,让小寨村和秦安县旧貌换新颜。

  《光明日报》( 2021-10-23 05版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
百度