2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

产业输出携手共富——浙江嘉兴南湖的对口支援协作故事

2021-10-23 12:07   来源:新华每日电讯   
下载|咪乐|直播平台 ▲图片来源:视觉中国  当时房源抢得特别快,我们手里连毛坯房都没有了,张女士说,直到现在,也只腾出了为数不多的几间可以出租的房源。

  本报记者岳德亮

  9月14日,由浙江省嘉兴市南湖区人社局、区发改局(区对口办)和嘉兴职业技术学院联合组建的专家讲师团来到四川省阿坝州若尔盖县,陆续展开上门送教活动。

  在该县唐克镇,有着电商、物流领域20多年教学经验的李玉清教授讲授了“互联网+旅游电商”专题讲座。

  “跟我们想象的教授讲课不一样,她讲得很接地气,通俗易懂。”若尔盖县就业局局长仁青卓玛说,本地农产品青稞饼、牦牛肉、酥油、高原酸奶等在讲师团老师眼里都是特产,老师不仅教大家如何在抖音上卖货,如何包装,还教授如何经营宾馆与餐饮。

  今年以来,南湖区加快推进新一轮对口帮扶工作,特别在加强劳务协作、消费帮扶和产业帮扶等方面下功夫,拓宽增收路径,携手向共富路迈进。

  前段时间,受各种不利因素影响,若尔盖县巴西乡下巴西村“浙江援建发展种植大球盖菇产业扶贫基地”所生产加工的松茸菌出现严重滞销现象,低收入农户有返贫风险。

  得知这一情况后,南湖区援川人员俞锋立刻向南湖区政府寻求支援。南湖区发改局及时在辖区发布消费帮扶倡议书,号召社会各方力量行动起来,积极采购结对地区农产品。

  “餐饮行业协会率先响应,22家成员单位争相订购,很快就将该村积压的4000斤产品抢购一空。”南湖区发改局有关负责人表示,基地合作社拿到近3万元货款,解了燃眉之急。同时,南湖区通过举办“羊肉节”的形式,每年向若尔盖采购高原牛羊肉,“深受消费者喜爱”。

  迈向共同富裕,产业助力必不可少。2017年至今,南湖区援川工作组助力若尔盖县铁布镇兴农枣李园种植农民专业合作社实施“公司+基地+农户”发展模式,流转土地800余亩用于研发种植高原李子。顺利达产的“高原香香李”依托南湖区、若尔盖县两地共同搭建的供销渠道,“线上线下”一起发力,亩均效益提升近10倍。

  携手奔共富,不仅有东西部对口支援,南湖区还承担着省内的山海协作任务。

  2018年1月,南湖区与浙西南的遂昌县结对。多年来,两地在产业合作、消费帮扶、社会事业等方面交流协作不断深化。“凤桥水蜜桃”引育项目是产业合作的成功范例。

  遂昌县金竹镇茶竹岭村是该项目的“吃螃蟹者”。“糖度在15上下,很不错的数据了。”近日,在茶竹岭村35亩凤桥水蜜桃试种田里,金竹镇农技人员江岩用糖度仪测量蜜桃的糖度后高兴地说,“试种的第一批水蜜桃出结果了,我们真的放心了。”

  品质好了,价格高了,农户的收入也增长了。据了解,该批次精装水蜜桃市场售价15元/斤,高于市场同类水蜜桃均价18%,实现村集体增收13万余元,70余户农户年均增收超万元。

  除了水蜜桃,金竹镇叶村村的羊肚菌在南湖区清华长三角研究院专家的指导下结出硕果。今年5月,该村20亩“特种林下菌”试验基地共采摘收获羊肚菌2500余公斤,产值达60多万元,上市后供不应求。南湖区发改局负责人表示,借助羊肚菌项目的契机,南湖、遂昌将进一步加强科创平台的协作,加快推动南湖区优势科创资源向遂昌县辐射。

  以创新推动产业发展,助力结对地区乡村振兴、群众增收,南湖区的对口支援协作故事越来越精彩。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
百度