2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

青海对帮扶车间等就业载体实施资金支持

2021-10-23 14:43   来源:工人日报   
咪乐|直播|app|官网下载地址 3月22日,在西班牙马德里动物园,饲养员瑞贝卡(右)和艾斯特法妮雅站在大熊猫宣传画前。

  本报讯(记者邢生祥)“延续支持就业帮扶车间等就业载体的费用减免以及实施的各项优惠政策,保持就地就近就业岗位。对符合建设标准的就业帮扶车间,县(市、区)通过资金补助和一次性奖补的方式,给予不超过10万元的资金支持。”近日,青海省人社厅、省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局联合发文,发展就业帮扶车间等就业载体,加强就业帮扶助力乡村振兴。

  据介绍,青海充分发挥就业帮扶基地、爱心企业作用,鼓励各类市场主体吸纳脱贫人口和监测帮扶对象就业,对吸纳就业数量多、成效好的、被国家认定的就业帮扶基地,给予每个基地2万元的一次性资金奖补。对就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力和监测帮扶对象,给予其社保补贴和每吸纳一人1000元的一次性奖励。

  青海对企业、就业帮扶车间等各类生产经营主体吸纳脱贫人口和监测帮扶对象就业并开展以工代训的,根据吸纳人数给予最长不超过6个月的职业培训补贴。对企业新增就业岗位吸纳脱贫人口和监测帮扶对象,并依法签订劳动合同的,按企业每吸纳一人1000元的标准给予奖励。

  此外,为引导农民工等人员返乡入乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口和监测帮扶对象自主创业。青海对符合条件的人员提供最高20万元的创业担保贷款,并按规定给予财政贴息,及时落实税费减免、场地安排等政策。对脱贫人口和监测帮扶对象在省内创办小微企业或从事个体经营,依法登记注册,领取营业执照并正常经营1年以上的,按规定给予1万元的一次性创业补贴。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
百度